Fichtenburgerstr. 51
88048 Friedrichshafen-Raderach
Pflanzen brauchen bekanntlich Wasser um zu wachsen. Nach starken Regenfällen oder in ausgedehnten Nässeperioden ist es aber schnell auch zu viel Wasser für ein gesundes Pflanzenwachstum. Immer häufiger erleben wir solche „Extremwetterlagen“ und es stellt sich für uns im Gartenbau die Frage: Gibt es einen naturnahen einfachen Weg, Wasser so zu lenken, dass es sowohl in nassen wie auch trockenen Wetterperioden in einem passenden Maß zur Verfügung steht? Die Antwort der Permakultur – ein umfassendes Konzept zur Gestaltung von lebendigen Systemen – ist: Ja!
Daher laden wir Euch herzlich ein, bei unserem Praxis-Workshop theoretische Grundlagen und die praktische Anlage von Sickergräben und bepflanzen Wällen als eine wirksame Kombination kennenzulernen. Außer dem Ausgleich der Wasserverhältnisse bieten sich durch diese Kombination noch weitere Vorteile, was Bepflanzung und Geländegestaltung angeht – da gibt es Einiges zu entdecken!
Wir legen dafür gemeinsam eine kleine Beispielfläche in der Solawi an. Ihr erlernt dabei permakulturelle Planungsgrundlagen, um eigene Flächen entsprechend zu gestalten und bekommt gleich einen Geschmack von der Umsetzung „von Hand“ im kleinen Maßstab, mit Ausblicken, wie es mit Nutzung von Maschinen (Bagger & Co) im größeren Maßstab weitergeführt werden könnte. Auch Grundkenntnisse zu Wasser und Boden als wichtige Grundlage für Geländegestaltungen werden vermittelt.
Da wir gemeinsam praktisch tätig werden ist die Teilnehmer*innen-Zahl auf max. 15 begrenzt.
Also meldet Euch bitte rechtzeitig an – spätestens aber bis zum 16.6.2017 bei Katrin Fieberitz unter
Teilnahme-Beitrag nach Selbsteinschätzung – Richtwert (zur Orientierung): 120.-€, inkl. Verpflegung für beide Seminartage
Zeitrahmen:
SA 24.6.: 10:30 – 19 Uhr, anschließend optional Abendessen und gemeinsame Abendgestaltung
SO 25.6.: 9:30 – 16 Uhr
Veranstaltungsort:
Acker der Solawi Bodensee, Hof Schoch, Fichtenburgerstr. 51, 88048 Friedrichshafen-Raderach
Schreibe einen Kommentar
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.